Главная \  Новости \  Архив за 2014 г. \  Минэкономразвития заставит соб...

Новости

23 сентября 2025 г.

Закон об освоении участков: новые правила, которые действуют с 1 сентября

С 1 марта вступил в силу закон, устанавливающий требования к освоению земельных участков. Он касается участков, расположенных в границах населенных пунктов, а также садовых и огородных земель. Закон предоставляет собственникам три года на их освоение. Чёткие критерии, по которым земельные участки теперь могут быть признаны неиспользуемыми, оговорены в постановлении Правительства № 826. Новые правила действуют с 1 сентября 2025 года по 1 сентября 2031 года.

21 мая 2025 г.

Прокуратура требует изъять участок у Щелоковского хутора из-за водоохранной зоны

В Нижнем Новгороде разгорается судебный спор о земле, предназначенной под застройку, но потенциально находящейся в защитной зоне водоема.

]]>
Версия для печати
]]>

Минэкономразвития заставит собственников недвижимости платить налоги

14 января 2014 г.

Минэкономразвития опубликовало поправки в закон о государственном кадастре, который определяет процедуру отчуждения для недвижимости фактически не имеющей собственника, но более пяти лет значащейся в кадастре.

Предполагается, что процедура отчуждения будет запущена в отношении объектов, не зарегистрированных в Государственном кадастре недвижимости до 1 марта 2018 года. В случае, если суд признает объект бесхозным, право собственности перейдет к властям. Минэкономразвития рассчитывает, что поправки стимулируют людей зарегистрировать права и платить налоги.

Правда, эксперты опасаются, что люди могут пострадать не из-за нежелания оформить права и платить налоги, а из-за неполноты государственных баз данных. В кадастр данные поступают из двух источников: Единого госреестра правообладателей (ЕГРП) и Бюро технической инвентаризации (БТИ). Но ЕГРП существует только с 1998 года и, если после этого с объектом не совершались никакие сделки, информации о собственнике в реестре не будет. Такие данные не всегда есть и у БТИ.

Как сообщает ФНС, в Государственном кадастре недвижимости нет данных о владельцах 39% объектов от всей базы по налогу на имущество физлиц. В прошлом году было поставлено на учет в качестве бесхозных 24 554 объекта. Отсутствие сведений о собственниках послужило одной из причин, по которым власти как минимум до 2015 года отложили введение единого налога на недвижимость с ее кадастровой стоимости.


Источник: http://www.kalugahouse.ru

Новости

Коттеджный поселок Горелово 2