Главная \  Новости \  Архив за 2024 г. \  В Госдуме разъяснили, как прав...

Новости

23 октября 2024 г.

В Госдуме разъяснили, как правильно оценить земельный участок перед его приобретением

Перед покупкой земельного участка важно проверить, подходит ли он для реализации задуманных строительных планов.

19 апреля 2024 г.

В России вырос спрос на покупку и аренду земли

В первом квартале 2024 года наблюдается заметный рост интереса к покупке земельных участков, который составил 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

]]>
Версия для печати
]]>

В Госдуме разъяснили, как правильно оценить земельный участок перед его приобретением

23 октября 2024 г.

Перед тем как совершить покупку земельного участка, крайне важно удостовериться в его пригодности для будущих строительных планов. Об этом в комментарии "РГ" рассказал Сергей Гаврилов, председатель комитета Госдумы по собственности, земельным и имущественным отношениям от фракции КПРФ.

Чаще всего граждане приобретают земельные участки с целью возведения на них жилых домов.

Выписка из реестра

"Перед покупкой земельного участка в первую очередь необходимо проверить, принадлежит ли участок продавцу", - отметил депутат.

Для этого следует запросить актуальную выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и ознакомиться с документами, подтверждающими право собственности продавца. Выписка содержит информацию о правообладателе, площади, кадастровом номере и адресе участка. Также она может включать данные о нахождении объекта в особых зонах, наличии межевания или обременений (например, сервитутов или залогов).

"То есть прежде, чем платить деньги за участок, надо проверить объект на наличие каких-либо факторов, препятствующих законному переходу права собственности покупателю как новому владельцу", - резюмировал Гаврилов.

Категории участков

Кроме того, важно проверить на портале "Национальная система пространственных данных" (по кадастровому номеру), к какой категории и виду разрешенного использования относится участок.

"Обычно граждане заинтересованы в строительстве на выбранном участке индивидуального жилого дома", - добавил депутат. "На участках с категорией земли населенных пунктов и видом разрешенного использования для 'индивидуального жилищного строительства' (ИЖС) и 'личного подсобного хозяйства' (ЛПХ) можно строить дом, гараж и вспомогательные постройки, а также иметь огород. В таком доме можно будет жить постоянно и оформить прописку".

Однако на землях сельскохозяйственного назначения, предоставленных для личного подсобного хозяйства, построить жилой дом нельзя, разъяснил глава комитета.

Запрос из земельного фонда

Для получения более подробной информации о возможности использования приобретаемого земельного участка в рамках действующего законодательства также необходимо запросить сведения из Государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства.

"Составить такой запрос можно, подав заявление на портале госуслуг. Все материалы предоставляются гражданам и бизнесу бесплатно", - уточнил Гаврилов.

При подаче заявления через "Госуслуги" в личный кабинет в течение трех дней будет направлена ссылка на материалы фонда по участку. Если обратиться по электронной почте, материалы также будут отправлены туда.

Иначе вне закона

Депутат настоятельно рекомендует ознакомиться со всеми материалами перед покупкой земли для дальнейшего строительства жилого дома и убедиться в том, что данный участок не относится к категории земель сельскохозяйственного назначения (за исключением случаев, когда он расположен на территории ведения гражданами садоводства).

"В противном случае ваши дальнейшие действия по строительству жилого дома будут являться незаконными", - предупредил парламентарий.


Новости

Коттеджный поселок Горелово 2